Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі

Үстірт мемлекеттік табиғи қорығы ресми интернет-ресурсы

  • Размер шрифта:

Богатство пустыни - джейран.

Джейрана впервые описал A.I.Güldenstaedtпо экземпляру, добытому в Северно – Западной Персии. Джейран – персидское название; у грузин – «джейрани»; у туркмен – «жерен» или «дуз кейиги»; у киргизов, узбеков и казахов – «каракуйрюк»; кроме того, многие народы Средней Азии и Казахстана называют его сборным именем «киик».

Джейран – типичный представитель фауны пустынных и полупустынных ландшафтов. До недавнего времени он обитал практически в пустынях и полупустынях Азии всех типов и являлся ценным видом охотничье – промысловых животных. Мясо этой газели отличается высокими вкусовыми качествами, кожа пригодна для изготовления верхней одежды и летней обуви, а также из нее выделывали очень мягкую и прочную замшу.

Тысячи лет джейран служил важнейшим объектом охоты в пустынях и численность его заметно не снижалась до тех пор, пока на помощь человеку не пришла современная техника. Интенсивное освоение человеком пустынной зоны тоже наложила свой отпечаток, то есть сократило естественный ареал этой газели, а несколько суровых зим, сопровождавшихся массовой гибелью джейранов от бескормицы, и злостное браконьерство (истребление с автомобилей) быстро привели к тому, что с начала 50-х годов прошлого века численность их начала катастрофически падать, и во многих районах они совершенно исчезли или стали крайне редкими.

Джейран давно привлекает внимание исследователей, однако наблюдение за ним чрезвычайно трудоемко, тем более что животное малочисленно, поэтому специальных работ по его экологии мало, и в основном они фрагментарны.

Повсеместное сокращение численности джейрана привело к тому, что всестороннее изучение животного стало крайне затруднительным, а во многих – практически невозможным. Публикации последнего времени характеризуют в основном состояние поголовья этого животного и лишь попутно затрагивают некоторые стороны его биологии. Вместе с тем изучение джейрана представляет интерес как с научной, так и с хозяйственной точки зрения, поскольку он является одним из основных промысловых видов Средней Азии и Казахстана.

До середины 20-го столетия в Казахстане насчитывалось около 200 тысяч джейранов, причем 100 тысяч голов в Мангистауской области. Возросшее браконьерство, джуты, эпизоотии, влияние хищников привели к тому, что к концу 70-х годов прошлого столетия в Казахстане осталась менее 10 тысяч джейранов, а в 1984 году с образованием Устюртского заповедника и повсеместным усилением охраны ситуация изменилась к лучшему, и в 90-е годы численность возросла до 30 – 50 тысяч голов.

Но с развалом Советского государства и ухудшением экономической ситуации численность этой газели начала резко снижаться.

 В настоящее время, по имеющимся данным, в пустынях Казахстана обитает около 20 – 25 тысяч джейранов, из них 6,5 – 7 тысяч на территории ГННП «Алтын – Эмель», 1,5 – 1,7 тысяч в Мангистауской области (Красная книга Казахстана).

По имеющимся данным, на территории Устюртского заповедника численность этой газели составляет около 300 голов.  

Устюрткий государтвенный природный заповедник

Старший научный отрудник

Пулатов Агыняз

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты

Мәңгілік ел

"2050 жыл - жай бейнелі дата емес
бұл бүгінде әлемдік қауымдастық бағдар ұстап отырған нақты мерзім"

Нұрсултан Назарбаев

Фото-альбом

...

Инспекторлерге жүргізілген семинар сабақтары 2017
Үстірт мемлекеттік табиғи қорығы РММ, ресми интернет-ресурсы
Маңғыстау обл.
Жаңаөзен, Темір жол бекеті
Қабылдау бөлімі тел.:
8 (72934) 76833
Электронды пошта :
ystyurt-oopt@mail.ru