Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Устюртский государственный природный заповедник

  • Размер шрифта:

Устюртский архар

На территории Устюртского заповедника обитает замечательный представитель отряда парнокопытных – устюртский архар (ovis  vigney arcal). Это дикий степной баран средних размеров на довольно длинных ногах. Длина тела 121-150 см, высота в холке 77-98 см, вес самцов 53-80 кг, самок 36-46 кг. Рога у самцов относительно невелики и не образуют полного завитка спирали, концы их направлены вперед и внутрь. Обхват рогов в основании составляет 21-30 см. У самок рога короткие, дуговидно загнутые. Самцы на нижней стороне шеи имеют подвес из длинных волос, который доходит до головы, заходит на щеки, образуя подобие гривы. У подбородка он белый, ближе к груди – буровато-черный.

Половой зрелости устюртский архар достигает в возрасте 2,5 лет, как самцы, так и самки. Однако участие в гоне 2,5-летних самцов вызывает сомнение. Архары в таком возрасте, по всей вероятности, во время гона отгоняются от самок более крупными самцами старших возрастов. Самки же в возрасте 2,5 лет все, как правило, принимают участие в размножении. Гон архаров проходит с середины октября до конца первой декады декабря, продолжается около семи недель. Массовый гон бывает весь ноябрь. К этому времени взрослые самцы, державшиеся всю зиму и лето самостоятельными небольшими группами и одиночками, объединяются с самками и образуют «семейные» стада, или гаремы. Чаще встречаются группы из 10-20 животных. Из осеннего стада после окончания гона зимой отделяются самцы и бродят отдельно. Перед окотом самки отделяются из стад, в одиночку уходят в средние яруса террас или же в глухие, сильно изрезанные ущелья чинков, где в укромных местах приносят потомство. Окот начинается в конце марта начале апреля. Самки обычно приносят по одному ягненку, реже 2-3.

Летом стада состоят в основном из самок с приплодом текущего года, но иногда вместе с ними держатся отдельные самцы. Взрослые самцы обычно держатся или в одиночку, или небольшими группами от 2 до 5 особей.

Архары обитающие в Устюртском заповеднике, ведут оседлый образ жизни и дальних кочевок не делают. В летний период они пасутся с восхода солнца до наступления жары, затем отдыхают в ущельях и тени скал. Продолжительность жизни архара в естественной природе 12-14 лет. Архар устойчив к морозу и приспособлен жить в горах.

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты

Мәңгілік ел

"2050 жыл - жай бейнелі дата емес
бұл бүгінде әлемдік қауымдастық бағдар ұстап отырған нақты мерзім"

Нұрсултан Назарбаев

Фото-альбом

"Парктер шеруі - 2017" табиғатты қорғау акция аясында жүр...

"Парктер шеруі - 2017" табиғатты қорғау акция аясында жүргізілген іс - шаралар.
Үстірт мемлекеттік табиғи қорығы РММ, ресми интернет-ресурсы
Маңғыстау обл.
Жаңаөзен, Темір жол бекеті
Қабылдау бөлімі тел.:
8 (72934) 76833
Электронды пошта :
ystyurt-oopt@mail.ru