Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан

Устюртский государственный природный заповедник

  • Размер шрифта:

Обыкновенный стервятник


Обыкновенный стервятник – самый мелкий представитель подсемейства грифовых семейства ястребиных птиц. Русскоязычное название происходит от ставшего нарицательным слова «стерва» (в его прямом смысле, по словарю Даля) – труп околевшего животного, падаль, мертвечина, дохлятина. Родовое латинское название Neophron дано по имени персонажа «Метаморфоз» древнегреческого грамматика Антонина Либерала – Неофрона, превращенного Зевсом в птицу-падальщика. Видовое название percnopterus в переводе с греческого означает «темнокрылый».

КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА:

Класс: птицы

Отряд:  соколообразные

Семейство:  ястребиные

Подсемейство:  грифовые 

Род: стервятники

Вид: стервятник

Латинское  название: Neophron percnopterus

Длина тела – 63-74  см

Размах крыльев –  160-170 см

Масса: 2100-2400  г

Окраска: у  взрослых оперение грязно-белое, маховые перья черные, голая кожа лица оранжевая,  лапы голубовато-серые

Продолжительность  жизни: до 38 лет

В природе человеку относительно редко удается увидеть трупы погибших крупных животных, т.к. они довольно быстро утилизируются хищниками и падальщиками, выполняющими роль санитаров.. На открытых пространствах Африки и Евразии павших животных первыми, как правило, благодаря великолепному зрению обнаруживают хищные птицы из подсемейства грифовых, которые специализируются на поедании падали, в основном, крупных копытных животных. На Устюрте постоянно обитают и гнездятся два вида падальщиков: обыкновенный стервятник и черный гриф, еще два вида – белоголовый сип и бородач иногда залетают сюда в поисках добычи.

Благодаря характерной контрастной окраске взрослого стервятника невозможно спутать с другими хищными птицами. Обращают на себя внимание также желтое лицо, лишенное перьев, и относительно слабый «нехищный» клюв. В полете голова втянута в плечи, крылья широко развернуты, хвост кажется клиновидным. Полет легкий и довольно быстрый, по сравнению с другими грифами реже парит в восходящих воздушных потоках и чаще использует активный поиск добычи. Хорошо двигается по земле. Очень молчалив, по мнению очевидцев голос напоминает негромкий звон колокольчика.

 

ТРУДНО  ПОВЕРИТЬ: Стервятники – одни из немногих живых существ, которые наряду с  человеком пользуются орудиями труда. Представители этого вида, обитающие в  Африке, прославились благодаря своей способности разбивать очень прочную  скорлупу яиц страуса с помощью камней: взяв камень в клюв, они с силой бросают  его на яйцо до тех пор, пока не разобьют, после чего съедают его содержимое.

ИНТЕРЕСНО  ЗНАТЬ: Стервятники не избегают близости человека там, где их не беспокоят. В  некоторых африканских деревнях их часто можно увидеть на свалках и крышах  домов. Известен также случай успешного гнездования в шумном и загазованном ущелье  вблизи Джамбульского суперфосфатного завода (Южный Казахстан).

От  Испании и Португалии до южной Африки и северной Индии. Этот вид населяет почти всю Африку (кроме зоны тропических лесов), горы Южной Европы, Крыма, Кавказа, Аравии, Малой Азии, Ирана, Афганистана, северной Индии, Средней Азии и южного Казахстана. Интересно, что отдельные редкие залеты отмечаются далеко за пределами гнездового ареала: стервятников встречали в Англии, Германии, Дании и некоторых регионах России.

В Казахстане обитает в отрогах Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, на чинках Устюрта и Мангышлака. Селится везде, где находит подходящие условия для своего существования – обширные открытые пространства для поиска пищи и подходящие места для гнездования – высокие обрывы или скалы с карнизами и нишами. Зимует в Индии и Африке.

Стервятник занесен в Красную книгу Республики Казахстан (III категория), как редкий вид, численность которого сокращается. Охраняется в национальном парке Алтынэмель, в Аксу-Джабаглинском, Каратауском и Устюртском заповедниках. По оценке специалистов в Казахстане обитает не более несколько сотен гнездящихся пар. На территории Устюртского заповедника достоверно известно регулярное гнездование 3-х пар птиц, в районе каньона Кокесем и близ родника Карамая, их общая численность здесь, видимо, не превышает 10-15 особей.

Численность и распространение стервятника находятся, по-видимому, в известной зависимости от деятельности человека, доставляющего птице пищу в виде отбросов, падали на выпасах и т. д. так, в Туркмении была отмечена зависимость распределения стервятника от перемещения стад. В отличие от других грифов, стервятники обычно держатся парами и одиночками, редко (весной) образуя небольшие стаи, еще реже гнездясь группами или колониями.

 

Бело-черный  санитар. Типичные места обитания – это скалистые участки низких пустынных гор или сухих предгорий крупных хребтов, чинки пустынных платообразных нагорий и обрывы речных пойм, соседствующих с обширными равнинными пространствами, населенными копытными животными – дикими, или домашним. В горы поднимается до высоты 2000 м.

Основу питания стервятника составляют павшие по различным причинам копытные животные. Отмечены факты поедания экскрементов. Однако, в отличии от своих более крупных родственников – грифов и сипов – стервятник может и самостоятельно добывать небольших животных, в основном – рептилий: черепах, ящериц и змей. Судя по поведению африканских представителей вида, может разорять гнезда крупных птиц. Поедает также различные отбросы у юрт и других временных жилищ человека, отсюда казахское название «журтшы», что значит «юрточник». Заметив, что люди готовятся покинуть свою временную стоянку, усаживается неподалеку и часами ждет. Как только люди покинут обжитое место, он слетает и подбирает все, что найдет съедобным. В районах, изобилующих пищей, образует временные скопления (как и другие грифы), например, в местах падежа скота или сайгаков. Стервятники охотно пьют воду и купаются при наличии возможности. Как и другие хищные птицы, стервятник отрыгивает непереваренные остатки пищи в виде характерных погадок, состоящих в основном из шерсти и костей.  Средний размер погадки 6,3 х 2,8 см.

Угрозы  существованию. Естественные враги у стервятника практически отсутствуют. Очевидно, что основным лимитирующим фактором для стервятников, грифов и сипов, на Устюрте является недостаточная кормовая база в связи с резким падением численности диких копытных в результате браконьерства и спадом животноводства на данной территории в последние десятилетия. В связи с этим, специалистами были даны рекомендации о целесообразности организации регулярной подкормки редких птиц–падальщиков отходами, получаемыми при забое домашних животных в гнездовой период. Как известно, в ряде южно-европейских стран проведение подобных биотехнических мероприятий позволяет поддерживать численность популяций ряда редких видов падальщиков в условиях дефицита кормовой базы. Сотрудники заповедника планируют реализовать данные рекомендации в ближайшем будущем и очень надеются, что с помощью фото-ловушек им удастся наконец запечатлеть трапезу этих интереснейших птиц с близкого расстояния.

Дополнительной угрозой для птиц-падальщиков является браконьерство: иногда они гибнут в капканах, выставленных на падали, или съев отравленную приманку. А вот гнездовая конкуренция со стороны других хищных птиц (балобана, беркута и др.), отмечаемая в литературе, вероятно не является здесь существенным лимитирующим фактором, т.к. чинки Устюрта тянутся на сотни километров и обеспечивают огромный выбор мест для гнездования.

.

Забота  о потомстве. В северных частях своего обширного ареала стервятники – перелетные птицы, на юге ареала живут оседло). Из Казахстана и Средней Азии они  по одиночке и парами летят на зимовку в Иран и Индию. На Устюрте эти птицы появляются в конце марта – начале апреля, отлетают в конце октября. Пары постоянны в течение многих лет. Гнезда устаивают в нишах скал и обрывов, так, чтобы на них не попадали лучи полуденного солца. Обе птицы строят их из сухих веток, костей, шерсти, нередко используют мусор, оставленный человеком – тряпки, бумагу, пластик, обрывки веревок и куски проволоки. Диаметр гнезда около 100 см, его лоток выстлан шерстью и разными отбросами. Нередко на гнездовом участке имеют 3-4 гнезда, которые птицы ремонтируют и занимают попеременно в разные годы. Белые сплошные потеки помета делают жилое гнездо очень заметным.

Кладка из 2 желтовато-белых яиц, густо покрытых буровато-красными пятнами различных размеров, происходит во второй половине апреля с интервалом около 3 суток. Размеры яиц в среднем 66х50 мм. Насиживание начинается с откладки первого яйца, участвуют в нем оба родителя. Птенцы, покрытые темным шоколадно-бурым пухом, вылупляются из яиц через 42 дня насиживания. Иногда период размножения затягивается в связи с тем, что утраченные кладки заменяются стервятником новыми В случае успешного выкармливания перелинявшие птенцы покидают гнездо примерно через 12 недель.

Первый годовой наряд молодых стервятников темно-бурый с охристо-рыжеватыми пестринами на вершинах перьев шеи и спины; плечевые и кроющие перья крыла с охристыми каемками; поясница, нижние и верхние кроющие хвоста рыжевато-охристые.

Второй годовой наряд стервятника без светлых каемок или с менее развитыми каемками, общий бурый тон его бледный, сероватый. В двух последующих нарядах  окраска становится еще более бледной сероватой с беловатыми вершинами перьев, в 5-м птица почти белая с сероватым налетом на больших кроющих. Окончательная «взрослая» окраска появляется лишь на 6 году жизни, тогда же стервятники впервые могут приступить к размножению.

 

 

 

Нурмухамбетов  Жаскайрат

Қазақстан Республикасы Президентінің ресми сайты

Мәңгілік ел

"2050 жыл - жай бейнелі дата емес
бұл бүгінде әлемдік қауымдастық бағдар ұстап отырған нақты мерзім"

Нұрсултан Назарбаев

Фото-альбом

"Парктер шеруі - 2018" табиғатты қорғау акция аясында жүр...

Парктер шеруі - 2018
Үстірт мемлекеттік табиғи қорығы РММ, ресми интернет-ресурсы
Маңғыстау обл.
Жаңаөзен, Темір жол бекеті
Қабылдау бөлімі тел.:
8 (72934) 76833
Электронды пошта :
ystyurt-oopt@mail.ru