Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі
Джейран
Джейран

Джейран (gazella subgutturosa), тело стройное, длина тела 101-126 см, высота в холке 67-79 см. Вес самцов 67-79 кг, самок 20-34 кг. Рога самцом в корне тисненные, концы которых немного изогнуты вовнутрь, черно-коричневого цвета, 33-43 см длиною, а у самок рога отсутствуют. Копыта маленькие, черного цвета продолговатой формы и заостренные. Шерстяной покров песчаного цвета, желтовато-серого оттенка. Предглазные, паховые, межпальцевые железы, а также органы зрения и слуха хорошо развиты, за счет которых джейраны быстро находят друг друга. В зависимости от времени года джейраны совершают миграцию: зимой уходят в пески с саксаулом, а летом на пустынные местности. Для жвачки и отдыха, а также для защиты от плохих погодных условий джейраны с помощью копыт выдалбливают лежки (60х30 см). Питаются более чем 70 видами растений. В весенне-летний период джейраны утоляют жажду поеданием влагосодержащих растений, талой водой снега и дождя, а зимой поедают снег. Летом джейраны активны утром и вечером, а днем отдыхают, зимой активны целый день. Гон продолжается с конца ноября до середины декабря. Беременность продолжается 5-5,5 месяцев. Окот начинается с конца апреля до конца мая (массовый во второй половине мая). В основном приносят 1-2 редко 3-4 ягненка. Новорожденный детеныш джейрана весит 2-3 кг, длина туловища 48-58 см. После 3 месяцев питания молоком матери переходит на травяной корм. Новорожденный детеныш джейрана быстро растет, в первые 10 дней все достигает 4,5 кг, за 1 месяц 9 кг, за 6 месяцев 15 кг, за 1 год жизни – более 20 кг. Половой зрелости самки достигают в возрасте 7-8 месяцев, а самцы 1,5 года.