Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Новости и статьи
Впадина Карынжарык-сокровище Устюрта

В последнее время одно из туристических мест, которое пользуется большим спросом у иностранцев и отечественных туристов-останцы торткули Онере во впадине Карынжарык на территории Устюртского заповедника.

У подножья западного чинка плато Устюрт расположена отделяющая его от Мангышлака впадина Карынжарык – крупный прогиб, сложенный сильнозасоленными песчано-глинистыми морскими отложениями Каспийских трансгрессий. В результате древней и современной эоловой переработки этих отложений на поверхности прогиба сформировался массив бугристо-грядовых песков (пески Карынжарык) протянувшийся довольно узкой полосой с север-северо-востока на юг-юго-запад вдоль западного чинка Устюрта более чем на 150 км. На территории заповедника представлен лишь незначительный фрагмент этого песчаного массива.

КЕНДИРЛИСОР (СОЛОНЧАК) – соровый, гидроморфного типа, образовавшийся в условиях близкого залегания грунтовых на днище впадины, весной покрывающемся слоем воды, затем пересыхающим. Почвообразовательный процесс на соровых солончаках выражен слабо. Поверхность солончаков покрыта белой солевой коркой, под которой залегает бесструктурная вязкая, влажная глинистая масса, насыщенная солями и имеющая запах сероводорода. Солончак Кендирли-расположен вдоль западного края плато Южного Устюрт, основная часть впадины Карынжарык. Длина солончака составляет 100-110 км, в некоторых местах ширина составляет 3 км, местами  она составляет 25 км. В северной части солончака расположена гора Карамая образованные в результате вулканических пород и соленые озера. К югу в солончак Кендирли впадает одна из самых больших источников воды в регионе родник Онере. Внутри солончака, посреди соленого озера можно увидеть останцы торткули Онере.

Останцы торткули Онере – возвышенности расположенные на южном краю солончака Кендирли, в конце поймы родника Онере. В Мангистау торткулями называют вертикальные возвышенности в форме пирамиды. Во впадине Карынжарык расположены пять таких пирамид.

РОДНИК ОНЕРЕ - самый крупный родник заповедника, расположенный вблизи южной  границы в предчинковой зоне. Длина русла родника около 6- 6,5 км. Ширина русла родника – 1-1,5 м. Вода соленая. Вдоль русла родника произрастают густые заросли тростника, тамарикса, кермек, сарсазан. Почвы солончаковые. Район родника Онере отличается скудностью растительного мира. В районе родника Онере встречаются такие животные как лисица, волк, джейран и занесенный в Красную книгу Казахстана и списки МСОП – медоед.

Туристский маршрут «Онере» расположен в 130 км от города Жанаозен. Общая протяженность маршрута 374 км, пешая часть маршрута составляет 3-5 км. Направление маршрута: г.Жанаозен – с.Куланды – кордон Онере – с.Аккудык – г.Жанаозен. Маршрут работает сезонно, с марта по октябрь. На туристическом маршруте "Онере" можно остановиться в селе Аккудык, это единственный населенный пункт близ заповедника. Здесь хорошо сохранились национальные традиции наших предков. Там вы можете увидеть казахскую юрту, национальные костюмы, изделия кустарного промысла и попробовать продукты, приготовленные из верблюжьего молока (шубат, курт, сыр и т. д.). А в 55 километрах к югу от деревни Аккудук, вы можете насладиться красотой родника Онере и останцами торткулями Онере.

В туристический сезон чтобы проехать по маршрутам вы должны обращаться заранее в администрацию заповедника по указанным телефонам или по электронной почте и должны сообщить следующие информации: время прибытия и отбытия туристов на территории заповедника, количество людей в группе (не более 10 человек), автомашина: марка, регистрационный государственный номер машин (более 5 машин не допускается). Все необходимые вещи (палатки, бинокль, медицинские аптечки, и.т.д.), продукты питания туристы несут с собой. Желательно не использовать одноразовые пластиковые посуды. Не выбрасывать мусор на территории заповедника!

Для посещения туристической тропы заповедника имеются тарифы услуг, утвержденные Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК.

 

Тарифы услуг для туристов

·Предоставление туристских троп, смотровых площадок с расчетом на 1 (одного) человека в 1 (один) день - 1500 тенге

· Предоставление услуги при посещении  государственного заповедника в день на 1 (одну) группу до 10 (десяти) человек:

- Экскурсовода - 1700 тенге

- Инспектора-проводника - 1800 тенге

·Предоставление транспортных услуг (автомобиль УАЗ) на 1 (один) день - 17500 тенге

А также отдельно за посещение ООПТ взимается плата в бюджет Налогового комитета г.Жанаозен по коду 105313 согласно действующего Налогового Кодекса Республики Казахстан с одного человека в день 0,1 % месячного расчетного показателя (далее - МРП). На 2019 год 1 МРП составляет 2525 тенге, то есть оплата за посещение с 1 (одного) человека в день составляет 252,5 тенге.

В итоге туристы предоставляют 2 (две) квитанции об оплате. После оплаты заповедник выдает пропуск. Оплаты производится путем перечисления на спецсчет заповедника. По другим интересующим вопросам обращаться в рабочие дни (понедельник-пятница) в администрацию заповедника.

Наш адрес: Мангистауская область, город Жанаозен, Железнодорожная станция

Тел. факс: 8(72934) 76833, 46006

e-mail: Ystyurt-OOPT@mail.ru

www.ustirt.kz

facebook: Ystirt-korygy@mail.ru

instagram: Ustirt_kz

 

Э.Бекмагамбетова

Устюртский государственный природный заповедник