Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан
Новости и статьи
Возвращение Тау Шері!

Впервые живой переднеазиатский леопард (Panthera pardus saxicolor) в естественных условиях на территории Казахстана был сфотографирован в Устюртском заповеднике с помощью фотоловушки в сентябре 2018 г. в ходе реализации проекта по изучению и подкормке птиц-падальщиков: https://www.rufford.org/files/Raptors%20Conservation%202019,%2038%20179.pdf


После этого к мониторингу леопарда в Устюртском заповеднике и на сопредельной территории подключились Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) в рамках проекта CADI (Инициатива по пустыням Центральной Азии) и Группа специалистов по кошачьим при Комитете по выживанию видов МСОП, которые не только предоставили дополнительные фотоловушки, но и поделились своим опытом работы с этим оборудованием с сотрудниками заповедника, которые и проводили регулярную проверку всех установленных фотоловушек. В результате, леопард, который по итогам объявленного конкурса получил имя Тау Шери, неоднократно был отмечен в разных местах заповедника с сентября 2018 г. по февраль 2019 г. Однако, после этого почти целый год новых сведений об этом леопарде не поступало, и все мы уже стали беспокоиться за его судьбу. И вот, наконец, в декабре 2019 г. и январе 2020 г. тот же молодой самец (это было установлено в результате тщательного сравнения фотографий) вновь отметился на нескольких фотоловушках на территории заповедника! К сожалению, мы не можем выяснить, где он находился все это время, и можем лишь предположить, что он покидал территорию заповедника в поисках самки и новых водопоев.


За время, прошедшее с момента первого обнаружения леопарда, было немало сделано: эксперты АСБК в рамках проекта CADI подготовили биологическое обоснование для включения переднеазиатского леопарда в Красную книгу Республики Казахстан, которое уже получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, и национальный план действий по сохранению переднеазиатского леопарда в Казахстане, который также был передан на рассмотрение государственных органов.


Впереди еще немало работы: необходимо продолжать и оптимизировать борьбу с браконьерством для повышения численности диких копытных животных – уриалов и джейранов и сохранения самого леопарда, а также других редчайших хищников, обитающих на территории Мангистау – каракала и медоеда. Нужно реализовать давние планы по расширению территории Устюртского заповедника для того, чтобы гарантированно сохранить все типы пустынных экосистем и ключевые места обитания особо охраняемых видов. Еще одна задача – взаимодействие с пограничниками с целью обеспечения возможности для трансграничных миграций копытных животных, препятствием для которых являются пограничные проволочные заграждения.

Также мы готовы к сотрудничеству и обмену информацией с природным парком «Кызылсай», сотрудники которого также осуществляют охрану и мониторинг животного мира на сопредельной с Устюртским заповедником территории.

Мы – коллектив Устюртского заповедника, а также наши друзья и партнеры из других организаций и стран – обращаемся ко всем жителям и гостям Мангистауской области: пожалуйста, берегите Природу и редкие виды животных – их осталось мало и без помощи человека им вряд ли удастся выжить. Мы будем благодарны вам за любую информацию о встречах леопарда, медоеда, каракала, полосатой гиены, кулана и других редких видов на территории Мангистау.